Тестируем новый плагин для защиты от спама

8.09.2014 Соколов В. В.       Новости      

Редакция сайта Юмасинской школы добавила в свой актив еще один скрипт. Посетители нашего сайта могли заметить, что для отправки комментария необходимо ввести ответ в форму защиты от спама.

Спам — это реклама, распространяемая «специально обученными» роботами (ботами) или недобросовестными пользователями в комментариях, на форумах или в гостевых книгах. Эта навязчивая реклама не только засоряет сайт и мешает посетителям вести обсуждение по существу. Большое количество ссылок, содержащихся в таких комментариях, приводит к ухудшению позиций сайта в поисковой выдаче, что не даёт пользователям находить нужную информацию через поиск и снижает посещаемость сайта.

Для блокирования таких комментариев на сайтах используется так называемая капча — комментирующему предлагается выполнить «творческое задание»: ввести символы с картинки, сложить два небольших числа, выбрать рисунок из нескольких предложенных. Но создатели спамовых роботов постепенно осваивают эти приемы, и защита становится неэффективной, или, напротив, создает слишком много хлопот мирным гражданам. Поэтому мы применяем на сайте оригинальные несложные задания на русском языке, эффективные уже потому, что у большинства зарубежных спамеров нет в операционной системе русского языка.

Начиная с 2010 года мы вводили программный код таких заданий в виде так называемых «хаков» — небольших изменений в системе управления контентом, в качестве которой на нашем сайте используется WordPress. Это позволяло не создавать лишнюю нагрузку на сервер, но имело одно серьезное неудобство: при каждом обновлении WordPress приходилось заново прописывать необходимую функцию в код движка.

Поэтому на днях мы собрались и всё-таки написали плагин (программный модуль) для WordPress, который делает то же самое, используя стандартные подходы. Теперь наши коды не теряются при каждой новой версии программного обеспечения. И хотя принцип остался прежним, но работает несколько иначе, поэтому просим писать, если возникнут сбои в работе капчи или проблемы с комментариями. При этом, отправка комментария на модерацию (на проверку) иногда происходит без вывода оповещения, это не связано с новым плагином.